صينية الدجاج المشوي بقطع البطاطس
زمن تحضير : 10 دقائق
المقادير
دجاجة متوسطة الحجم
2 حبة بصل
6 حبات بطاطس
1 حبة ليمون كبيرة
1 ملعقة صغيرة روز مارى مطحون
1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون
4 فصوص كبيرة ثوم
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير والطهى
تقطع بصلة واحدة إلى نصفين، وتفرى ناعماً بالسكين، وتوضع فى وعاء صغير.
تفرى فصوص الثوم بالسكين، وتضاف إلى البصل المفرى.
وتبشر فوقهما قشرة الليمونة، ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الوعاء.
ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون.
بواسطة أصابع اليد، وبحرص شديد، يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصةً فوق الصدر والظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة.
يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة، ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين الجلد واللحم، وفى داخل تجويف الدجاجة، ثم تترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل.
يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله.
تقشر البصلة الثانية وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتقشر حبات البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السماكة.
تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون، وترص فى صينية حرارية كبيرة.
تُخرج الدجاجة من البراد، وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة.
ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط، وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى، وتترك لمدة 50 دقيقة أخرى حتى يتم النضج جيدًا وتأخذ اللون الذهبى الغامق.
تُخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز الأبيض.